Точка осчета в йоге

Как и в любой системе, в йоге есть точка отсчета. И это – не посещение первого занятия. Точка отсчета в йоге – это принятие себя таким, какой ты есть. Когда человек принимает себя настоящего и перестает сражаться на коврике со своим собственным телом – именно с этого момента начинается его развитие.

Принятие ограничений своего тела приводит к лучшему пониманию самого себя.

У каждого человека – свои степени подвижности, сильные и слабые места организма. Одному легко даются прогибы, а с наклонами – беда. У другого – наоборот. Третьем плохо дается с раскрытие тазобедренных суставов. Это просто надо принять – тот факт, что вы не хуже и не лучше других. Вы – это вы. И состояние вашего тела и ума – ровно такое, какое должно быть для того, чтобы вы чувствовали развитие в йоге. На языке йоги это называется сантоша – удовлетворенность тем, что есть.

Люди, которые занимались йогой столетия назад, не сравнивали себя ни с кем, не видели ничьих фотографий в асанах. Они и себя-то в асанах толком не видели, поскольку в те времена не было ни видеокамер, ни даже зеркал. Йогины не отвлекались на внешнее, сосредотачиваясь на том, что происходит внутри. Во времена, когда появилась йога, было очень много физического труда. Люди работали не в офисах, воду таскали на себе, пропитание добывали в буквальном смысле своими руками. «Первым йогам не нужна была физкультура: неизбежной нагрузки им и так более чем хватало. Об этом стоит помнить, пытаясь понять, зачем люди создали йогу», – советует в своей книге «Наследие Кришнамачарьи» Дешикачар.

Так начиналась йога многие века назад. Так йога начинается и сейчас. С внутренней работы, подразумевающей отказ от внешних показателей успеха.

С любовью, Аделина Маурер

Оставить комментарий